
Aos 66 anos, a irmã Áurea de Freitas dá continuidade a uma tradição que já se tornou popular entre os moradores e visitantes do município de Triunfo (PE). A exemplo do que foi ensinado há mais de dez anos pela irmã alemã Gundeman Fisher, Áurea produz, no convento onde vive, um licor de pétalas de rosa.
O preparo da delícia, de acordo com Áurea, não é difícil, mas exige paciência e dedicação. ‘’Recolho pessoalmente as pétalas mais antigas das rosas que cultivamos em nosso jardim e as deixo de molho por quatro ou cinco meses na cachaça produzida artesanalmente aqui em Triunfo’’, afirma.
A religiosa diz que as rosas vermelhas costumam deixar o licor mais escuro e com um sabor levemente amargo. As rosas brancas, no entanto, fazem um licor mais suave. ‘’Eu prefiro fazer licores apenas com um tipo de rosa, mas de vez em quando acabo misturando, o que dá um sabor também especial’’, diz.
‘’Quando a irmã Gundeman faleceu, paramos de produzir o licor, porque foi ela quem criou a receita e ela mesma fazia, eu só observava. Com o tempo, porém, nós precisamos de renda para nossa instituição e as irmãs me incentivaram a fazer o licor novamente. Desde então cuido dessa parte e as outras irmãs me ajudam’’, diz Áurea, que é religiosa há 43 anos.
Jobson Santana
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